Какие кофейные зерна лучше всего подходят для приготовления эспрессо?

Правильно! Для приготовления отличного эспрессо необходимы качественные кофейные зерна!

Без них даже лучшая техника и самое дорогое оборудование бесполезны.

Вообще для приготовления эспрессо подходят как зерна арабики, так и робусты.

В то время как, в зависимости от степени обжарки, арабика также может использоваться для приготовления других кофейных напитков, робуста же предназначена исключительно для приготовления эспрессо

Давайте вспомним отличия арабики от робусты:

Кофеин:

В зернах робусты содержится примерно в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики.

Это связано с разными методами выращивания этих двух сортов.

Зерна робусты выращивают на более низких высотах. Это не только делает растения более устойчивыми к ветрам и колебаниям температуры, но и означает, что у них появляется больше вредителей, с которыми нужно бороться.

Здесь повышенное содержание кофеина обеспечивает естественную защиту.

Форма:

Зерна арабики можно узнать по удлиненной форме с изогнутой прорезью.

А зерна робусты более округлые и мелкие, а посередине имеют прямую бороздку.

Вкус:

У этих двух зерен также разный вкус.

Кофе арабики поражает разнообразием ароматов.

В зависимости от типа и степени обжарки, вкус может быть от фруктового / сладкого, орехового / шоколадного до пряного.

Тем не менее, нотки шоколада наиболее ярко проявляются при темной обжарке. Если Вам нравится этот вкус, то следует выбрать более шоколадные сорта арабики.

В Робусте основное внимание уделяется насыщенному вкусу.

Сам сорт часто критикуют как менее ароматный. Однако, поскольку очень тонкие фруктовые ароматы полностью исчезают при более темной обжарке, этот аргумент здесь неуместен.

Вкус обычно более горький, иногда с древесной ноткой.

Небольшое количество кофейных масел в робусте дает большое преимущество: оно обеспечивает прекрасный слой крема 😉

какой кофе выбрать для эспрессо