Темная степень обжарки зерен

Кофе темной обжарки

Внешний вид: темно-шоколадный, почти черный цвет, масло на поверхности зерен.

Вкус: горчинка.

Запах: кофейно-поджаренный.

Температура: 240-250°C

Оригинальный аромат, присущий зернам, перекрывается запахом обжарочного процесса. Зерна редко обрабатываются при температуре выше 250°C.

Этот вид обжарки обычно добавляется в смеси эспрессо.

Разновидности:

Французская (French roast) — доминируют сладковато-горькие вкусы.

Венская (Viennese) — получается при обработке до второго крека. На поверхности местами масло.
Когда внутренняя температура зерен достигает 205°C, зерна трескаются и увеличиваются в размере. Этот процесс известен как «первый крек» (от англ. — «first crack»).

Испанская (Spanish) — также называют темной французской обжаркой.
Длительности температурной обработки — до конца второго крека. Почти угольный вкус, отсутствие оригинального вкуса кофе.

Чем темнее обжарка, тем меньше оригинального вкуса и аромата зерен чувствуется в напитке. На передний план выступают обжарочные оттенки.

Светлой обжарке свойственна кислинка, темной же — более терпкий вкус.

При светлой и средней обжарках зерна остаются сухими, в то время как при темной обжарке на их поверхности выделяется масло.

Чем темнее обжарка, тем ниже уровень кофеина.

В конечном итоге, разница между обжарками кофе — во вкусе и аромате. Многие предпочитают светлые обжарки по утрам (с большим содержанием кофеина), а темные обжарки позже в течение дня

кофе darboven