Моносорта кофе – что это?
Когда мы говорим о кофе, чаще всего на слуху слова арабика и робуста. Но что такое моносорт? Давайте разбираться!
Моносорт — это зерна, выращенные на плантации определенной страны и собранные в один сезон. После зерна подвергаются тщательной обработке и обжарке.
На прилавках чаще всего встречаются кофейные бленды с робустой или арабикой.
В чем же разница между блендом и моносортом?
Бленд — это кофейная смесь из разных сортов кофе.
Отличный вариант для тех, кто любит экспериментировать, так как каждый бленд рождается в процессе поиска новой комбинации вкуса и аромата.
Преимущества моносорта:
- свежая обжарка;
- уникальный, неповторимый вкус каждого урожая.
Преимущества бленда:
- возможность создания абсолютно новых кофейных вкусов и ароматов;
- удешевление продукта при смешении разных по цене зерен без ущерба качеству;
- возможность закрепления и повторения вкусовых характеристик определенного напитка.
Те, кто любит моносорта, как правило, часто пробуют новое. Кофе из года в год не может иметь одинаковый вкус.
Пробуя каждый раз новый сорт, Вы постоянно пробуете и новые ощущения.
Весь кофе неповторим и разнообразен и так же разнообразно прекрасен.
Кофейные смеси чаще используют бары, рестораны, кафе, а моносорта — специализированные кофейни.
В купаже может быть от трех до четырнадцати моносортов. Что же лучше?
Купаж может быть постоянным и сезонным. Постоянный всегда поддерживает определенный вкус и аромат кофе, на которые рассчитывает потребитель при приобретении продукта. В основном это правило распространяется на известные бренды.
При сезонном купаже кофе смешивают для получения оптимального вкуса и аромата напитка, при этом сохраняются особенности конкретного урожая. При подобном купажировании получают непостоянный продукт. Каждая последующая смесь обязательно будет отличаться от предыдущей.
Трудно ответить, какой вариант лучше. Все зависит от личных предпочтений. Для тех, кто нашел свой кофе, несомненно, лучше купажированный вариант, сохраняющий полюбившиеся вкусовые ощущения. Для любителей нового — лидерство моносорта.