Арабика – хорошо. Робуста – плохо. Так ли это?

Особенности арабики:

  • Содержание большого количества эфирных масел = яркий неповторимый аромат кофе;
  • Цитрусовые, фруктовые нотки, манящий аромат шоколада, яркий вкус с легкой кислинкой.

Содержание большого количества эфирных масел = яркий неповторимый аромат кофе;

Цитрусовые, фруктовые нотки, манящий аромат шоколада, яркий вкус с легкой кислинкой.

Особенности робусты:

  • Высокое содержание кофеина = бодрящий эффект. Любителю взбодриться с утра после чашечки кофе без робусты не обойтись.
  • Наиболее популярные напитки — приготовленные из смеси арабики с робустой.

Высокое содержание кофеина = бодрящий эффект. Любителю взбодриться с утра после чашечки кофе без робусты не обойтись.

Наиболее популярные напитки — приготовленные из смеси арабики с робустой.

Яркий аромат арабики с бодрящим эффектом от робусты — вот рецепт идеального напитка!

Итальянские обжарщики веками добавляли робусту в свои премиальные бленды.

Итальянцы знают, что премиальная робуста сделает кофе намного вкуснее чем посредственная арабика. Да и стоить она при этом будет дешевле.

При наличии качественного зерна брендам ничуть не стыдно включать в свои смеси до 50% робусты.

Робусту добавляют для пенки, чтобы умерить кислинку арабики или просто сделать кофе более выразительным.

арабика и робуста
Арабика и робуста

Рекламная кампания.

Сегодня реклама заявляет, что лучше Арабики может быть только 100% Арабика.

Полномасштабную кампанию начали проводить в 90-х, когда страны-производители Арабики вступили в ценовую войну с Вьетнамом, а качество Робусты серьезно ухудшилось. С тех пор реклама не останавливалась.

Но действительность такова, что массовый потребитель не очень-то любит кислинку в кофе. Светлую обжарку (которая часто клонится в кислинку) массово потребляют только Скандинавы. А это всего лишь 20–30 млн человек.

Почему Арабика стоит дороже?

Кофейные зерна арабика стоят примерно вдвое дороже робусты.

Это объясняется меньшей урожайностью, большей привередливостью вида и сложностью его культивации. Увеличивает стоимость производства арабики и гористый рельеф, что затрудняет логистику и условия труда.

Робуста дает достойный по вкусу урожай уже с третьего года. В то время как деревья Арабики начинают давать пригодные плоды с 4 года.

Мы желаем Вам вкусного кофе и не обращать внимания на ярлыки, ведь они в кофейном вопросе только усложняют жизнь. Ведь если кофе Вам понравится, то какая разница сколько там Арабики или Робусты и зачем портить себе настроение.

Пробуйте разные сочетания и выбирайте самый любимый кофе.